科技如何改變行為


已經是下班時間,某科技製造業主管,仍緊盯著電腦螢幕、反覆唸著英語句型,為明日的產品簡報做準備。
在全球化趨勢下,人才需要更即時、彈性且能符合個人需求的學習方式,以展現工作績效。
e-Learning結合科技,造就了人才培訓的契機,沒有坐在教室裡上課,卻獲得更有效的回饋。


越來越多的企業採用e-Learning來彌補教室課程的不足,讓學習者在學習動機產生的當下,立即有效的自主學習,將所學遷移至工作,進而看到行為的改變。無論是搭配教室課程,或是單獨施行,e-Learning作為正式或非正式的訓練工具,皆能扮演適切的角色。對管理者而言,各項學習記錄如進度、時數及評量成績,可用來分析學習行為並檢討學習成效,更有助於建構人才管理的發展策略。

 

  科技改變學習  
 

  1. 時間彈性 - 讓忙碌或經常出差而無法參與實體訓練的同仁,能有彈性學習的管道。
  2. 即學即用 - 工作碰到問題時,能獲得即時有效的支援,不需依賴老師指點。
  3. 符合個別需求 - 可依個人工作上的特殊需求,挑選適切、重要的學習內容,解決個別疑難。
  4. 情境式引導 - 可擁有多樣工作情境,符合個人需求的情境式學習,更有助於技能的建構與發展。
  5. 管理者績效 - 大幅減少溝通成本,可隨時了解學習進度,獲得具體成果並分析訓練成效。


企業導入e-Learning不僅提供了多元又即時的學習管道,更提高了人才的參與率和訓練績效,亦保持訓練品質的穩定性。這些成果,都將潛移默化地影響公司生產力、客戶滿意度以及產品的良率。科技,讓學習者更有效率地完成工作任務,也讓管理者更便利地掌握人才脈動。



參考文獻:
數位學習行銷大突破─由傳統人資轉向企業CEO (數位典藏學習電子報 第七卷第三期 作者:宋美盈)
企業導入數位學習於教育訓練之績效評估—以竹科電子公司為例 (T&D 飛訊 第91期 作者:賴弘基)
企業導入數位學習(e-learning)實務探討—以K公司為例 (黃淑芳,2008)
e-Learning帶動更便利的企業學習 (《遠見雜誌》 第176期 作者:林婉蓉)
e-Learning讓台灣直通國際 (《遠見雜誌》 第197期 作者:林政忠)