學英文?還是學如何用英文?


英文可以用理解來學習嗎?

從學生時代到職場,我們在課堂上努力學英文,學習時數甚至超過其他學科,有趣的是,真正有自信用英語溝通的卻不多。到底哪裡出了問題?是努力不夠?還是方法不對?在回答這個問題之前,有個重要問題須先釐清:英文是一門知識(Knowledge)?還是一種技能(Skill)?我想大部分人都會同意它是一種技能,而任何一種技能在熟練應用的過程,都是靠自身經歷的自主學習中學會的,老師所扮演的角色,是透過引導與講授,帶領學生進入這個領域,至於是否能將語言表達融入自己大腦的認知體系,變成技能的一部分,則有賴透過有意義的自主學習與實際應用才能達成。這也是為什麼台灣的學生考試成績都很高,但碰到外國人卻說不出口。因為大家都把英文當成一門知識,努力用理解的方式去學習它,並期待老師把自己教會,而非用自主學習及應用的方式建立自己的語感。
 

 

學習動機從哪來?

自主學習與實際應用,在缺乏英語環境的台灣並不容易,把所學單字用出來的場合少之又少,學到的東西很快就遺忘。因此,有意義的自主學習工具或方法就變的非常重要。想像一下,如果明天要用英語跟客戶談價格,你會不會很積極的主動搜尋相關的單字或句型?如果有一個角色扮演的工具或完整的教材讓你經歷談價格的各種情境,是不是更容易內化成溝通的技能!對商務人士而言,有意義的自主學習必須與工作極度相關,才能產生足夠的學習動機,在忙碌的工作中,很少人願意花時間做工作無關的學習,因此,大量、有系統、可互動並可隨選的商務英語學習工具,就可讓商務人士有效率地達到”有意義的自主學習”。
 

 

如何看待缺課這件事?

一般人總認為學習時間與學習成效是成正比的,學越久當然會越多,然而在許多訓練案例中,學習內容是否對學習者的工作有直接的助益似乎更能看到學習者行為的改變。當我們將成效評估放在學習時數與老師滿意度上時,往往容易忽略學習者生產力是否提升,有趣的是,許多因學習進步而工作績效變好的學習者,在學習時數(出席率)的表現上卻是平平。是學習者靠自己在課堂外自主學習有成?還是刻意避開對自己幫助不大的課程內容?我想二者可能都是原因!